top of page

Николай Александрович Добролюбов
(1836 - 1861)

Известный русский  литературный критик, поэт, публицист, философ. Он прожил всего 25 лет, а память и гордость за своего соотечественника мы храним уже более 150 лет. За свою недолгую жизнь  Николай Добролюбов успел написать сотни статей и рецензий.

Родился он 24 января (5 февраля) 1836 года в Нижем Новгороде, в доме при Верхнепосадской Никольской церкви, где служил его отец Александр Иванович Добролюбов.

Мать — Зинаида Васильевна - рано научила Николеньку (так его называли дома) читать и писать, доставала первые книги. Как только он немного подрос научила она его играть на фисгармонии, а басни Крылова выучила с ним, когда ему было всего 3 года.

Чтение басни - Николенькой Добролюбовым
00:00

Дом, где жила семья Н.А. Добролюбова в Нижнем Новгороде

С детства Николай любил  читать и прежде всего узнал довольно большую библиотеку отца. У Александра Ивановича была одна из самых крупных частных библиотек в городе.

Отец - Добролюбова
00:00
Н. А. Добролюбов с отцом. Дагерротип 185

Н. А. Добролюбов с отцом. Дагерротип 1854 года.

Когда Николаю исполнилось 8 лет, на смейном совете решено было пригласить учителя, чтобы подготовить сына к поступлению в духовное училище. Это требовала традиция: сын служителя церкви должен был непременно пойти о дороге отца.

Новым учителем и наставником Николая стал стал воспитанник философского класса Нижегородской семинарии Михаил Алексеевич Костров.

Михаил Костров - новый учитель
00:00

Способности у мальчика были незаурядные. Хорошо подготовленный, развитой не по летам, Добролюбов в сенябре 1847 года поступил в уездное духовное училище, сразу в четвертый и последний класс. Ему было 11 лет. Самые молодые из его товарищей по классу были двумя годами старше.

Ученики училища - о Добролюбове
00:00

В двенадцать лет Николай уже писал уже стихи, переводил произведения древнеримского поэта Горация. Добролюбов вел также дневники, писал Заметки, Воспоминания. В шестнадцать лет он послал в  журнал "Сын Отечества"  свои стихотворения, подписав их псевдонимом "Владимир Ленский".

Окончив успешно курс духовного училища, Николай в сентябре 1848 года выдержал вступительные экзамены во второе отделение класса словесности Нижегородской духовной семинарии.

В семинарии был первым учеником и, кроме необходимых для учебы книг, «читал все, что попадалось под руку: историю, путешествия, рассуждения, оды, поэмы, романы, – всего больше романы». Реестр прочитанных книг, который вел Добролюбов, записывая в него свои впечатления от прочитанного, насчитывает несколько тысяч названий.

Летопись классических глупостей - выдержки
00:00

Нижегородская духовная семинария

Не окончив полный курс, Николай Алексеевич уехал в Петербург. Поступил в Главный педагогический институт на историко-филологический факультет.

В 1857 году блестяще его окончил и стал постоянным сотрудником журнала «Современник». В 1861 году он последний раз побывал в родном городе.

Добролюбов вошел в русскую литературу как выдающийся критик и публицист.

Имя Добролюбова присвоено Нижегородскому лингвистическому университету, улице в центре города, библиотеке.

В 1971 году во флигеле дома Добролюбова над Лыковой дамбой был открыт единственный в стране музей, посвященный этому знаменитому нижегородцу.

О детстве и простой русской жизни маленького Николеньки Добролюбова читайте в книге нижегородского писателя Ивана Чуркина "Николенька". Книга для семеного чтения.

Для тех ребят, кто интересуется историей Нижнего Новгорода, кто хочет подготовить интересный доклад или написать реферат о жизни Н.А. Добролюбова, предлагаем воспользоваться книгой С. Орлова "Н. Добролюбов в Нижнем Новгороде".

Места Нижнего Новгорода связанные с Н. А. Добролюбовым

Пазл "Любимый праздник маленького Николеньки"