top of page

Детские годы Максима Горького

Максим Горький — это литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова. Он родился 28 марта 1868 года в  Нижнем Новгороде, где и провел свое детство. Отец писателя - столяр-краснодеревщик Максим Савватиевич Пешков был сыном офицера, разжалованного в солдаты. Мать - Варвара Васильевна Каширина. Горький очень рано лишился родителей. Когда Алеше было 3 года, умер от холеры отец, а в 1879 году скончалась от чахотки и мать.

Детство Алексея Максимовича прошло в доме Кашириных. Его дед, Василий Васильевич Каширин, был не бедным и уважаемым в Нижнем Новгороде человеком. В молодости ходил бурлаком по Волге, затем разбогател и открыл в Нижнем небольшую красильную мастерскую. В своем деле был мастером, и  потому на протяжении тридцати лет красильщики избирали его цеховым старшиной.

Когда же маленький Алеша с матерью поселились у деда, «дело» клонилось к упадку, семья все больше беднела. Но не бедность угнетала маленького Алешу, а обстановка взаимной вражды, жадности, беспрерывных пьяных драк и скандалов, устраиваемых дядьями. И если бы не бабушка Акулина Ивановна со своей добротой и душевной лаской, жизнь в доме Кашириных была бы невыносимой. Именно Акулина Ивановна научила маленького Алешу любить природу, людей, сострадать им, верить в лучшую жизнь и стремиться к ней.

Бабушка заменила ему мать. Она занималась его воспитанием, знакомила со сказками и народными песнями, а дед обучал его грамоте по хранящимся в доме церковным книгам.

В семь лет Алеша пошел в школу, но проучился всего месяц: заболел оспой и чуть не умер. В январе 1877 года его определили в  Нижегородское Слободское Кунавинское  начальное  училище. Это была та же школа, но для городской бедноты. "Я пришел туда, - пишет Горький, - в  материных башмаках, в пальтишке, перешитом из бабушкиной  кофты,  в  желтой  рубахе  и штанах "навыпуск", все это сразу было осмеяно, за желтую  рубаху  я  получил прозвище "бубнового туза".

Учился  Алеша  хорошо,  хотя  одновременно  с  учебой  ему  приходилось работать - собирать кости и тряпки на продажу. По окончании  второго  класса мальчику дали "Похвальный лист" - "за отличные пред прочим успехи в науках и благонравие" - и наградили книгами. Их пришлось  продать  -  бабушка  лежала больная, а в доме не было денег.

Дальше учиться не пришлось. 5 августа 1879 года от скоротечной  чахотки (туберкулеза легких) умерла мать. Ему надо было зарабатывать себе на жизнь. В одиннадцатилетнем возрасте мальчик «ушел в люди», работая то посудником на пароходе, то «на побегушках» в магазине, то учеником в иконописной мастерской.

В 15 лет поехал в Казань, чтобы осуществить свою мечту — учиться в университете, но очень скоро понял всю нереальность такого плана, так как не имел никакой материальной поддержки. Вместо университетских аудиторий, Алексей оказывается в ночлежках, на пристанях, складах, среди босяков и оборванцев. Из Казани переехал в Царицын, там устроился работать сторожем на железной дороге. Затем возвратился в Нижний Новгород, где стал писцом у присяжного поверенного М. А. Лапина, много сделавшего для юного Пешкова. Не удержавшись на одном месте, отправился пешком на юг России, где испробовал себя и на каспийских рыбных промыслах, и на постройке мола, и других работах.

Далее его жизнь сложилась так, что он долго не был в родном городе и побывал в нем уже после революционных перемен.

Советуем прочитать:

Канавинское начальное училище

Елисеев, А. И. А. М. Горький в Н. Новгороде / А. И. Елисеев. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1974. – 110 с.

Забурдаев, Н. А. В семье Кашириных / Н. А. Забурдаев. -  Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1976. – 184 с.

Карпенко, В. Максим Горький / В. Карпенко. – Н. Новгород : «БИКАР», 2007. – 48 с.

Флигель каширинского дома, в котором родился Алеша Пешков

bottom of page