top of page

Максим Горький
(1868 - 1936)

Настоящее имя - Пешков Алексей Максимович. Максим Горький -  прозаик, драматург, поэт, публицист. Среди всех российских и советских писателей именно он пользовался едва ли не самой впечатляющей прижизненной славой.

Нижний Новгород - во времена Горького
00:00

Родился 16 марта (28 марта) 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика во флигеле дома по улице Ковалихинская, дом 33. Отец Алексея, Максим Пешков, запомнился писателю как человек веселый, волевой и работящий.  В 1871 году семья уехала в Астрахань, где отец умер от холеры, заразившись ею от маленького сына. Мать – Варвара Васильевна Пешкова, в девичестве Каширина, вернулась с 3-х летним Алешей в Нижний Новгород в дом своего отца и деда Алеши - Василия Васильевича Каширина.

Прочитать о детстве писателя на сайте "Горькому посвящается".

Бывший дом В.В. Каширина (ул. Ковалихинская, 33)

Детство писателя прошло в доме деда Василия Васильевича Каширина. Василий Васильевич к тому времени, когда Алеша попал в их семью, уже почти разорился и жил не богато в старом доме на Успенском съезде (сейчас Почтовый съезд, 21).

Жизнь в доме - на Почтовом съезде
00:00
muzei-detstva-gorjkogo-domik-kashirina__

Музей "Домик Каширина", Почтовый съезд, дом 21

Бабушка и дедушка заменили мальчику Алеше родителей. Воспитанием в основном занималась бабушка, Акулина Ивановна.  Бабушка познакомила Алексея с народными песнями и сказками, научила любить природу, сострадать людям, стремиться к лучшему.

Дед учил внука грамоте. Как и все в то время, Алеша учился читать по церковным книгам: Псалтырю и Часослову. Принимала участие в обучении сына грамоте и Варвара Васильевна. Она заставляла его учить наизусть стихи, но это ему не нравилось, и он старался их переиначить.

Дом деда на Канатной, ул. Короленко, 42 (б. Канатная)

Обед - в семье Кашириных
00:00

В январе 1877 года Алешу определили в Кунавинское начальное училище. Это была школа для городской бедноты.  Алеше шел уже десятый год, а он из-за семейной неустроенности все еще бегал по улице среди брошенных, неодетых и неумытых ребят. Со школами в Канавине было очень плохо. На всю слободу одно училище. Попасть в него было трудно.

Слободское Кунавинское начальное училище, ул. Коммунистическая, 27 (б. Елизаветинская)

Кунавинское училище - история
00:00

Учеба в этом заведении была бесплатной, поэтому обедневшие к тому времени Каширины могли отправить Алёшу учиться. Дорога из дома до училища для Алексея была короткой – Каширины жили на соседней, параллельно расположенной улице Пирожниковской (в настоящее время ул. Алёши Пешкова).

Максим Горький вспоминал: «…С первого же дня школа вызвала во мне – отвращение. Я пришел туда в материных башмаках, в пальтишке, перешитом из бабушкиной кофты, в желтой рубахе и штанах навыпуск, все это сразу было осмеяно, за желтую рубаху я получил прозвище «бубнового туза». С  мальчиками я скоро поладил, но учитель и поп невзлюбили меня».

В программу преподавания училища входили тогда закон божий и священная история, чтение, письмо и арифметика. Учился Пешков здесь прилежно: окончив три отделения училища, он получил похвальный лист и несколько книг в награду за успешную учебу.

Учеба Горького - в Кунавинском училище
00:00

Но продолжать обучение не смог: училище не имело преемственной связи с гимназиями, денег в семье не было. Алексей вынужден был зарабатывать на жизнь. После скоропостижной смерти матери, случившейся в один год с окончанием училища, дед Алёши отправляет внука «в люди».

В одиннадцать лет, став круглым сиротой, он начинает работать, сменив многих "хозяев": посыльным при обувном магазине, посудником на пароходах, чертежником и др.

В доме на Полевой (ныне улице Горького) 11-летний Алеша Пешков служил «мальчиком» у хозяина магазина модной обуви Леонтия Порхунова. Он выполнял всю черновую работу: убирался, носил дрова и товары, чистил обувь и одежду. Спал за печкой на кухне. «Было тягостно и скучно…» Алеша хотел сбежать, но однажды, разогревая щи, обварил руки и оказался в больнице. На этом его жизнь в доме Порхунова закончилась.

Бывший дом Л.М. Порхунова, ул. Горького, 74 (б. Полевая)

Восстановившись после больницы, Алеша пошел работать к чертежнику Василию Сергееву — племяннику его бабушки Акулины Ивановны. Бабушка надеялась, что внук обучится чертежному делу, но Алеша исполнял обязанности прислуги. В доме Г.Д. Гогина будущий писатель прожил с перерывами с 1880 по 1882 годы.

Бывший дом Гогина (ул. Звездинка, 5Б)

С осени 1882 по весну 1883 года Алеша Пешков учился в иконописной мастерской, которая находилась на улице Готмановской (ныне Костина, дом 3) в доме купчихи Салабановой. Он помогал мастерам и присматривался к их работе, но увлечение иконописью быстро прошло. После чего Алеша уехал из Нижнего Новгорода и вернулся в родной город уже повзрослевшим.

Дом купчихи Салабановой

ул. Костина, 3

Работа "в людях" - Алексей Пешкова
00:00

Максим Горький был самым издаваемым на родине советским литератором. В СССР было издано более 240 миллионов экземпляров его произведений. Если рассматривать российских писателей в целом, то по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину.

Горький написал 16 пьес, 4 романа, 11 повестей и множество очерков и рассказов. За своё выдающееся творчество  целых 5 раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Правда, он её всё равно не получил. В последний раз в гонке за престижную награду Горького обошел Иван Бунин.

Имя писателя носят десятки дворцов культуры, населённых пунктов, музеев, театров и парков по всей России. Больше полувека родной для Горького Нижний Новгород носил его имя – старое название городу вернули только в 1990 году после распада СССР.

Домик Каширина - история создания музея
00:00