top of page

Виталий Гузанов

о писателе

О писателе

Гузанов Виталий Григорьевич родился 26 апреля 1928 года в селе Рубское Княгининского района Нижегородской области. Здесь он провел детские годы. В 1930 году семья переехала в город Горький.

В самый разгар Великой Отечественной войны на Соловецких островах была создана первая в стране школа юнг Военно-Морского флота, куда и поступил Виталий Гузанов. Принял присягу, освоил военно-морскую специальность и наравне со взрослыми участвовал в боевых действиях.

После окончания войны продолжил службу в ВМФ СССР. На флоте Виталий Григорьевич получил уроки мужества и выносливости, истинного товарищества и взаимовыручки.

Далее учился на сценарном факультете ВГИКа в Москве. Работал на Казанской киностудии, затем на киностудии «Беларусьфильм», главным редактором киностудии Министерства обороны СССР, а позднее главным редактором первого творческого объединения Центральной студии документальных фильмов.

Отдав дань кинематографу, он с таким же упорством и серьезностью стал заниматься литературным творчеством. Первая его большая публикация появилась в 1958 году в альманахе «Волжские огни» - «Паренек из Сормова» - о подвиге Героя Советского Союза Евгения Никонова.

Писатель, сценарист, режиссер, лауреат ряда литературных и журналистских премий. За свою творческую деятельность написал более 40 книг, которые выходили массовыми тиражами в крупных издательствах. Десять книг переведены на японский язык.

По его сценариям снято более 60 фильмов различных жанров: учебные, научно-популярные и художественные. Лучшие из них – о флоте, моряках: «У ворот океана», «Бортовой-812», «За морем – солнце» и другие.

Он имел 28 правительственных наград, был награжден боевыми медалями Нахимова и Ушакова, орденом Отечественной войны II степени.

Умер Виталий Григорьевич 6 февраля 2006 года.

произведения

Произведения

Прочитать книги Виталия Гузанова можно в детских библиотеках Сормовского района Нижнего Новгорода.

Гузанов, В. Г. Не спустивший флага : повести /  Виталий Григорьевич Гузанов. - Горький : Волго-Вятское книжное издательство, 1986. - 367 с. - 12+.

Гузанов, В. Рыцарь Студеного моря : повесть / Виталий  Гузанов. - Горький : Волго-Вятское книжное издательство, 1989. - 176 с. - (Рассказы о героическом). - 12+.

Отрывок из повести Виталия Гузанова "Паренек из Сормова"

bottom of page